• Macérats

    Macérats

    Dès que les beaux jours arrivent, je récolte un maximum de fleurs, plantes, légumes et fruits que je vais faire macérer durant l’été et pouvoir ainsi utiliser l’hiver venu.

    La recette est souvent la même: des fleurs/plantes (feuilles, ou boutons en encore racines) à mettre dans un pot (après l’avoir fait sécher le plus souvent) et recouvertes d’un mélange d'une ou plusieurs huiles végétales. Bio les huiles si possible. Et si les plantes ne sont pas liposolubles (solubles dans l’huile), je les recouvre d’un mélange d’eau et de glycérine (macérat hydro-glycériné)

    Les possibilités sont infinies!

    Macérat de carotte et persil pour le teint, de souci pour les peaux à problèmes, de lavande ou de roses  pour en faire des crèmes , beurres ou baumes odorants, de camomille, de vigne rouge pour la circulation des gambettes etc etc…

     

    Là, je m'apprête à filtrer dans peu de temps deux macérats qui patientent depuis deux mois: bourrache et souci (pour un macérat de calendula)..

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    « Palet nettoyant pivoine/calamineSavon choco-coco »

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  • Commentaires

    1
    Mercredi 8 Juin 2011 à 10:06

    tu fais macérer des fleurs dans quoi ?  je ne comprends pas le début ? ensuite tu la fais sécher ? et ensuite tu recouvres d'huile bio ?  quelle genre d'huile ?

    2
    Graine de Calice Profil de Graine de Calice
    Mercredi 8 Juin 2011 à 10:32

    Oui, je me suis peut-être mal exprimée Framboise :)..


    En fait tu mets tes fleurs ou plantes dans un pot et ensuite tu recouvres d'huile.


    Il vaut mieux faire sécher les fleurs avant de les mettre à macérer afin d'éviter les moisissures.


    Pour l'huile, je préfère utiliser des huiles à l'odeur neutre ou adaptées à ce que je recherche.


    L'amande douce et l'huile de carthame sont assez neutres, sinon j'utilise de l'huile de macadamia, qui est odorante, mais peu grasse.


    Voilà:) j'espère que j'aurai répondu à tes questions!

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